воскресенье, 19 июня 2011
Это исключительно моё мнение. Поэтому с ним можно (и даже нужно) спорить и приводить доказательства в пользу своего. Анализ проведён по книге "Дознание". Приношу извинения, если оно местами не очень связно. Я ещё подумаю, как это можно изложить покрасивее.
Анализ экипажа я провожу, принимая гипотезу
SOU:, что Калдер письма не писал и вместе с тем считая роботами только Барнса и Калдера. Третьего робота пока искать не будем, но свои мысли по этому поводу я ещё изложу.
читать дальшеПиркс, командор: уверен в себе; сдержан, вежлив, немногословен; имеет своё мнение по большинству вопросов и твёрдо его придерживается, но другим не навязывает; на чужое мнение о себе реагирует, хоть и старается не показывать; дотошный; с воображением; практичен, без ложной романтики; способен к сочувствию; самооценка адекватная; временами ироничен и самокритичен.
Калдер Джон, первый пилот, робот: блондин, походит на скандинава; независим (не стремился установить контакт с Пирксом, действовал в одиночку), изобретателен и предприимчив; решителен. Если принять в расчёт, что письма он не писал, то убивать экипаж ему было незачем – предполагаю, что его точка зрения на производство и использование нелинейников отличается от точки зрения Барнса. С помощью диверсии хотел показать, насколько полезны и надёжны роботы в качестве космонавтов (ИМХО).
Броун Гарри,он же Шеннон Куин, второй пилот (предположительно робот): блондин, смахивает на херувимчика из журнала мод, твёрдый подбородок, шрам. Неэтичен: взял деньги за молчание, но притащился к Пирксу и всё выложил, отправлял письма, что было запрещено. Плюс привык всегда считать виноватым кого-то другого (мол, это не я стукач, это они меня довели своими экспериментами, а денежки всё же возьму). Обычно это связано с излишней самоуверенностью и самовлюблённостью; подмазывается к командору, типа «буду вам помогать весь рейс»; не склонен к анализу и самоанализу; хоть КИ и высок, ведёт себя не особо умно. На процессе абсолютно топорно защищает Пиркса, так что это только злит трибунал (на мой взгляд так мог бы вести себя наглый подросток, а не второй пилот, который всё же должен обладать выдержкой). На мой взгляд, скользкий тип, несдержанный, дерзкий, самовлюблённый, с завышенной самооценкой и не особо умный. Если, конечно, у него нет причин так себя вести.
Томсон Энди, инженер-ядерщик: огненно-рыжий. Робок и застенчив (судя по тому, как он не сразу начал разговор с Пирксом; плюс командору при первой встрече показалось, что тот говорил с ним снисходительно – так иногда ведут себя люди, когда смущаются); склонен к сомнениям, длительным раздумьям и самоанализу; самооценка скорее заниженная; этичен, держит слово; склонен к анализу (быстро просёк какая у кого выгода в том, чтобы выяснить, кто роботы) и сообразителен (на ходу понял те ответвления интриги, которые не дошли до него заранее); изобретателен; несколько зависим от чужого мнения (то, как он реагировал на недоверие Пиркса)
Барнс Томас, нейролог, кибернетик, доктор, робот (почти наверняка): брюнет; логичен, спокоен и уравновешен; ровно-дружелюбен по отношению к другим; себя оценивает объективно; знает чего хочет, имеет чёткие взгляды на мир и на своё место в нём. Считает забавным страх людей и их недоверие к роботам (не исключено, что за усмешкой в этом случае скрывает некоторые другие чувства – досаду; вообще ему, кажется, неприятно, когда к нему относятся как к роботу – потому и хотел бы затеряться среди людей; значит ли это, что мнение людей ему небезразлично?).
Много думал и анализировал феномен сознания человека, формирование этого самого сознания и говорит об этом не отстранённо – люди ему важны. То, что он говорит о себе, о любви, о своём поле Пирксу – думаю, Пиркс ему нравится (что и неудивительно при его интересе к людям) и он пытается прощупать почву. О себе сказал: «выбирая между страхом и насмешкой я выбрал насмешку» – думаю, тут он ошибается. Барнс эмоционально вовлечён – людей он не понимает, но пытается проанализировать, понять, и хоть себя считает более совершенным – в силу многих причин – всё равно восхищается. И его это пугает. Сконструировал «протез этики» – ближе к людям; хочет если не быть, так хоть казаться одним из людей?
Бартон Джон, радист-электронщик: брюнет, не исключено, что робот. Поскольку никак не проявлял себя на «Голиафе», не подходил к Пирксу – возможно, пофигист, которому платят деньги, а остальное его не особо интересует. Броун говорит, что видел, как Бартон опускал письмо в почтовый ящик – соблюдает не все пункты договора. Вообще производит впечатление «тёмной лошадки», «себе на уме». У меня почему-то ощущение, что он из тех, кто свою выгоду не упустит, а в лишние проблемы не ввязывается. Возможно, это связано с тоном диалога (суть там не проанализируешь) с Пирксом при первом знакомстве.
@темы:
статьи,
Дознание пилота Пиркса,
Станислав Лем
Не надо, все о.к.))) Характеристики сейчас почитаю внимательно)))
Кстати, сам процесс, описанный в "Дознании" чрезвычайно интересен с юридической точки зрения. Правда, еще интереснее вышел рассказ "Существуете ли вы, мистер Джонс?", но так как это сатира, "Дознание" вообще можно принимать за эталон (но это к вопросу о Куине).
Спасибо. Мнения других мне очень важны, поскольку анализировать тут трудно - мало данных. Иногда даже приходится учитывать их отсутствие.
сам процесс, описанный в "Дознании" чрезвычайно интересен с юридической точки зрения.
К сожалению, я очень мало знакома с юриспруденцией и не могу оценить рассказ с этой точки зрения. Но поскольку проблема затронута интересная (и описано очень внушительно)) то соглашусь с Вами.
Спасибо, Ваше мнение (особенно по этому вопросу) для меня очень важно. А Калдера я в обиду не дам)))
Теперь я пытаюсь изложить свой взгляд на происходившее на "Голиафе" (по мотивам Вашей статьи, естественно, но гипотеза у меня другая). Если удастся заткнуть все дыры, то выложу завтра-послезавтра и приготовлюсь к приёму отвёрток))
Спасибо за комментарий. Я соглашусь с тобой, потому что анализ делала только по "Дознанию". Я отлично помню, что в первых рассказах он сильно не уверен в себе. Но чтобы целиком его понять, надо перечитать всю серию. Поэтому я и не была уверена, что Пиркса стоит рассматривать наряду с остальными.
Если хочешь, можешь добавить в запись (ты же можешь, да?) свои представления о Пирксе.
Нет уж, твои характеристики - они твои))) А свою писанину я еще успею выложить)))
Отлично, я с удовольствием почитаю)) чем больше тут всего написано, тем оно интереснее))
Ну, хорошо, пусть будут мои, хотя я скорее псих, нежели психолог
Святая правда)))
Кстати, и в "Дознании" все персонажи интроверты (я так считаю).
Наверно, экстраверты сейчас где-нибудь с себе подобными. Развлекаются, как умеют)
Да уж я догадалась)) и тебе привет нас))
То есть ты предпочитаешь примерно поровну тихие спокойные вечера и безумные пьянки-гулянки-танцы в большой и шумной компании (потому что посиделки с несколькими хорошо знакомыми людьми я тоже считаю уделом интровертов)?
Бухать!Кхмм... Я быстро нахожу общий язык с любым человеком. Однажды вел задушевные беседы с самым злобным критиком Питера, хотя знал его пять минут.Ужас! Самый злобный критик Питера - ну у тебя и круг общения)))
Это случайно получилось. на практике нас запихнули на съезд питерских писателей и их критиков.