Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:57 

SOU:
Да, милок, я хочу быть бякой! Конечно, говорю, у меня в пюре комков не бывает! (с)
Название: Несчастный случай-1
Автор: SOU:
Фэндом: ДПП
Персонажи: все члены экипажа
Рейтинг: R
Размер: драббл, мини
Жанр: драма
Саммари: Вебер проверял реактор и случайно свалился в него.
Предупреждение: имена героев, как в фильме.
Лицензия: стандартная. Моя только идея фика.

- Командир?
Пиркс обернулся. Посреди коридора стоял Браун и с беспокойством смотрел на него.
- Все в порядке, командир?- переспросил второй пилот, подходя ближе.
Пиркс не знал, кто подкинул ему эту ужасную кассету, поэтому подозревал всех. Навигатор инстинктивно подался от пилота, удерживая между ними безопасную дистанцию.
- Все в полном порядке, Браун,- сухо ответил он, приглядываясь к реакции пилота.
Парень выглядел взволнованным, но по нему нельзя было сказать, что недавно он ловко удирал от своего командира. И тем не менее подозрения с него не снимались. Роботу ведь ничего не стоит управлять дыханием, разве нет?
- Простите,- не унимался Браун,- но мне показалось, что вы чем-то расстроены.
"Или чем-то взбешен, Гарри"- фыркнул Пиркс, но не озвучил едкое уточнение. Он предпочел отмолчаться, все так же сверля второго пилота недоверчивым взглядом.
- Хорошо, командир,- нехотя произнес второй пилот и тут же пылко добавил: тогда я хочу вам кое что сказать.
- Важное?- прищурился Пиркс.- Это касается миссии Голиафа или ваших подозрений?
- Скорее второго,- согласился с проницательностью Пиркса второй пилот.- Дело в том, что я узнал...
Что именно узнал Браун, Пиркс услышать не успел. Исповедь прервал резкий звук сигнала тревоги. В мгновение разнесшийся по всем отсекам корабля. Аварийный свет, словно языки пламени, лизал покатые стены коридора, в котором замерли в нервном напряжении навигатор и второй пилот. Пиркс метнулся к селектору и вызвал сразу все отсеки, надеясь, что кто-нибудь ему ответит. В голове, больно пульсируя, билась только одна мысль: "Я не успел. ОН определил меня". В динамике послышались щелчки, затем их сменил мерный писк установки обратно связи, и на маленьком экранчике селектора высветился код медблока. Беспокойный голос Новака произнес:
- Командир! Скорее! Вы должны спуститься в реакторную!
- Что случилось?- у Пиркса упало сердце.- Утечка?
- Нет, слава Богу! Но там Вебер. Он сорвался!

Спустя пять минут запыхавшиеся Пиркс и Браун вбежали на верхнюю ступень в реакторном отсеке. Там уже были Калдер и Бартон. Не видно было только Новака и Вебера.
Пилот и радист стояли у ограждения реакторной шахты.
- Что случилось?
Пиркс хотел было потребовать продемонстрировать ему слетевшего с катушек ядерщика, но посчитал неуместным для себя поддаваться минутной слабости. Все присутствующие посмотрели на него. По их виду Пиркс догадался, что стряслось что-то очень серьезное.
- Командир!
На площадку выбежал Новак. Он нес в руках переносную аптечку у что-то наподобие свернутого тонкого троса.
- Посторонитесь!- крикнул всем Новак и команда дружно расступилась.- Командир!
Бортовой врач едва не сшиб с ног замешкавшегося Пиркса и протиснулся к перилам. Не долго думая, Новак перегнулся через них и крикнул куда-то вниз:
- Вебер!
Пиркс похолодел. До него только теперь стал доходить смысл слова "сорвался". Навигатор бросился вслед за Новаком. Встав с ним рядом, он перегнулся через перила, и взору его предстала страшная картина. Огромный, вытянутой формы реактор мерно гудел в своей круглой шахте, опоясанный двумя кольцами ступеней. На верхней стояли Пиркс и команда, на нижней - расположенной метрах в десяти, лежали инструменты. Часть секции отсутствовала. Было похоже, что она отвалилась. А еще ниже, метрах в пятнадцати, на покатой стенке шахты, из последних сил цепляясь за сигнальную лампу, будто прыщ торчащую из гладкой обшивки, лежал инженер-нуклеоник Курт Вебер.
- Черт тебя дери, Новак! Почему ты мне сразу не сказал, что он именно сорвался?
Пиркс ощутил, как у него холодеет в груди. Рыжий ядерщик едва держался за свою ненадежную опору.
- Я так вам и доложил, командир,- спокойно ответил Новак, разматывая трос.
- Но я подумал, что... неважно.
Ругая себя последними словами за глупость, Пиркс наблюдал, как Новак привязывает один конец троса к перилам.
- Сколько?
- Двадцать. Больше нет.
- Он на двадцати пяти метрах.
Пиркс обернулся. Ровный голос принадлежал Калдеру. Пилот смотрел прямо, его холеное лицо было спокойным, а холодные голубые глаза не выражали ни единой эмоции.
- Другого нет.
- Есть лебедка в грузовом отсеке,- Бартон тоже облокотился на перила.
- Пока мы ее сюда доставим, он три раза сорвется,- это уже Браун.
- И одного раза хватит!- Пиркс был зол. Как могли эти... люди, так запросто перебирать варианты и тут же отметать их, словно речь шла не о жизни человека, а о партии в шахматы. Впрочем, за исключением хладнокровного Калдера, команда активно изображала волнение, даже всегда непроницаемый Бартон нервно покусывал нижнюю губу.
- Держись, Вебер! Мы тебя вытащим!- Пиркс опасно свесился с перил. Новак тут же ухватил его за руку и втянул обратно.
- С ума сошли, Командир!
- Пусти меня!
- Не хватало еще, чтобы вы туда нырнули.
- Проклятье!
- Командир!
Слабый голос инженера едва пробивался сквозь мерный гул реактора.
- Не болтай!- приказал ему Пиркс, снова перегибаясь через перила.- Экономь силы!
Его снова втащили обратно.
- Кой черт ты наматываешь его?- огрызнулся Пиркс, вырываясь из рук бортврача. О, как он был зол сейчас на него, на себя и на всех.- Даже если спуститься туда, как ты вытащишь его?
Новак не ответил. Он замер, словно что-то просчитывая, а потом принялся вновь крепить трос.
- Я спущусь на нижнюю секцию, оттуда к Веберу. Кто-то из вас перекинет мне трос.
- Почему бы сразу не спуститься оттуда?
- Вторая секция изолированная. Она сугубо для ремонтных работ.
- Прекрасно, Калдер. И что?
- В нее нет выхода.
- Как же Вебер на нее попал?
- На подъездной платформе. И она не вызывается удаленно. Так что придется лезть.
Несмотря на решимость Новака самому спуститься вниз, вместо него полез Браун. Крепкий парень заявил, что упражнялся на брусьях в свое время и легко сможет спуститься на одних руках. Когда второй пилот оказался внизу, Пиркс перевел дух. Пока он искал место, куда закрепить трос, Новак отвязал его и перекинул вниз. Трос глухо лязгнул о металлический настил. Но едва Браун закрепил его и перекинул за перила, как снизу опять донесся голос Вебера.
- Ребята? Кажется... кажется я больше не выдержу.
- Держись! Потерпи, мы почти до тебя добрались.
- Не могу...
Пиркс в отчаянии увидел, как пальцы инженера соскользнули с лампы, и тот поехал по стене прямо в жерло реактора. Реактор, разумеется, был закрыт несколькими слоями обшивки, но при падении с такой высоты. Вебер наверняка разобьется. Инженер доехал до конца, но смог снова за что-то зацепиться и повис на на самом краю шахты.
Браун принялся лихорадочно наматывать трос. Но руки его дрожали. Он паниковал.
- Браун!- резко гаркнул на него Пиркс.- Браун! Соберись!
Второй пилот нервно сглотнул и затянул петлю. Перекинутый трос едва покрывал половину расстояния до нового местоположения Вебера.

- Бесполезно, командир,- голос второго пилота звучал глухо и отчаянно.- Даже если я спущусь...
Браун сполз по перилам на колени, низко опустив голову.
- Не могу больше,- всхлипнул инженер, и левая рука бессильно повисла вдоль тела. Он покачнулся и Пирксу показалось, что вот сейчас он сорвется и исчезнет в жерле реактора. Навигатор отошел на шаг назад, он не хотел на это смотреть.
Внезапно его кто-то толкнул, да так сильно, что его отнесло обратно к перилам. Вцепившись в них, он хотел было обернуться, но в эту секунду мимо него пронеслась светлая тень и нырнула вниз. Никто ничего не понял, только когда Калдер приземлился на платформу внизу, Пиркс смог сделать первый вдох.
"Десять метров"
Калдер распрямился, отодвинул шокированного второго пилота, ухватился за трос и перемахнул через перила. Вцепившись в него рукой, пилот поехал по покатой стене, словно серфер по волне. Вскоре из-под руки, крепко вцепившейся в трос, полетели искры. Доехав до его конца, Калдер отпустил его и, словно горный лев, вцепился пальцами в обшивку, заскользил дальше. Пиркс ни о чем не думал в этот момент, он просто отмечал то, что происходит: искры, летевшие из под рук пилота, глубокие борозды на обшивке, расстояние до повисшего Вебера, которое стремительно сокращалось. Когда Калдер был уже в метре от инженера, тот все-таки сорвался, но стальная рука перехватила руку человека. Легко подтянув к себе бесчувственное тело Вебера, Калдер забросил того себе на спину и громко крикнул:
- Очнись!
Он едва держался на краю, но каким-то образом смог встряхнуть на себе Вебера еще раз, отчего тот пришел в себя.
Парень что-то говорил, но с такого расстояния Пиркс не слышал ни звука, только гул реактора. Наконец Вебер обхватил Калдера за шею, и они стали подниматься. Пилот, как паук, растопырил руки и ноги и лез по почти отвесной гладкой стене, буквально вбивая руки и ноги в обшивку, создавая тем самым упор. Так, медленно, но верно, они достигли нижней секции. Калдер ухватился за нее правой рукой и ловко подтянулся, опять же без видимых усилий. Уже никто не искал разумное объяснение его ловкости и невероятной силы. Все до одного поняли, что Калдер - робот.
Пилот передал инженера на руки Брауна, который тут же уложил того на спину и осмотрел. Калдер же принялся отматывать трос.
- Калдер!- через перила свесился Бартон.- Не трать время на трос!
Пилот задрал голову.
- Платформа!
Калдер оглянулся на небольшой пандус, пристыкованный к полотну секции. Подняв Вебера на руки, пилот зашагал к нему. Браун неуверенно переминался с ноги на ногу, но потом догнал первого пилота.

Когда платформа подняла всех троих на верхнюю секцию, Новак и Бартон забрали у Калдера Вебера. Инженер выглядел потрясенно, в то время, как первый пилот казался спокойным и собранным. Замерев, как курсант перед приемной комиссией, он переводил взгляд с одного члена экипажа на другого. Подняв истерзанные руки, он посмотрел на них, словно в правый раз видит и не понимает теперь, отчего те по локоть ободраны до стальных частей его конструкции.
- Полагаю,- усмехнулся Калдер, шевеля искусственными пальцами,- объяснять это тем, что когда-то я сильно повредил руки и мне их заменили протезами, бесполезно?
- Заодно тебе состряпали плечевой пояс и ноги,- Пиркс первым отошел от шока.
Калдер походил на робота-бродягу: руки изуродованы и кожа на них содрана по локти, одежда превратилась в лохмотья с обожжёнными краями, подошвы на ботинках стерлись, и там, где когда то были носы ботинок, торчали поблескивающие сталью ступни.
- У меня был выбор,- пожал плечами Калдер,- сохранить инкогнито и продолжить миссию или пойти против программы и спасти человека.
- А какова твоя программа. Калдер?- Бартон помог Новаку уложить Вебера, но дальше нейролог вполне справлялся сам.
- Доказать несостоятельность людей в чрезвычайной ситуации.
- То есть?- Пиркс напрягся.- Саботаж?
- Я бы не назвал это именно саботажем. Целью не ставилась непосредственная угроза жизни и здоровью. Скорее напряженная ситуация.
- Ну,- Бартон почесал лысину,- В принципе с миссией ты справился.
Калдер заинтересованно посмотрел на радиста.
Бартон одарил пилота скупой улыбкой и пояснил:
- Что там произошло у Вебера мы пока не знаем,- с этими словами он посмотрел на инженера, которого осматривал Новак.- Но то, что четыре человека не смогли бы спасти его, это точно. А ты смог. И справился на отлично.
- Нет, я сработал грубо. Теперь нужно все это,- он вновь посмотрел на свои руки,- восстанавливать.
- Восстанавливать инженера было бы сложнее.
- Невозможно,- ответил Калдер.- Исходя из высоты, расположения реактора и его нагрев, даже если бы Вебер не разбился, он был изжарился, как курица в микроволновке.
Усмешка Калдера была зловещей.
Пиркс неприязненно поморщился и сделал шаг от пилота. Он нашел робота на корабле, но тот ли это робот, что подкинул ему кассету? Тот робот вряд ли бы пошел на такой риск быть раскрытым, что спасти жизнь своему врагу - человеку.
- Калдер,- Пиркс строго посмотрел на первого пилота. Он должен был перестраховаться.- За твои самоотверженные действия и спасение жизни инженеру-нуклеонику Курту Веберу я объявляю тебе благодарность.
Бартон похлопал пилота по плечу, остальные же ждали, что еще собрался сказать командир.
А он собирался.
- Однако,- Пиркс постарался максимально абстрагироваться от лишних эмоций.- В связи с твоей... сущностью и с тем, что неизвестный робот угрожал мне саботировать миссию, я вынужден запереть тебя в твоей каюте.
- Миссия предполагает наличие робота в экипаже,- парировал Новак. Вид у бортврача был очень строгий.- Командир, вы не можете...
- Ты плохо слышал меня, Новак?- огрызнулся Пиркс.- Кто-то хочет саботировать полет, этот кто-то - робот. На данный момент мне известен один робот - первый пилот Джон Калдер. Поскольку я не располагаю данными о другом роботе, считаю изоляцию Калдера целесообразной.
- Но...
- Командир прав,- Калдер оторвал свисающие куски ткани от рукавов и приблизился к Пирксу. Тот невольно отшатнулся, но пилот лишь протянул ему перекрещенные стальные руки.- Сами меня отконвоируете?
Нахальный прищур пилота несколько обескураживал. Пирксу казалось, что Калдер наслаждается своей опалой. Если конечно роботы могут чем-то наслаждаться. Но именно так это и выглядело.
- Пойдете сами,- Пиркс шел на риск, но он должен был продемонстрировать свой статус и силу. Робот кивнул и пошел в сторону выхода.
Проходя мимо Новака и Вебера, Калдер мельком взглянул на последнего. Инженер сжался и попытался отползти. Пиркс знал, как тот боится роботов и понимал его чувства. Калдер фыркнул и ускорил шаг. В дверях к нему присоединился Бартон. Радист вызвался проводить пилота и запереть дверь.

@темы: фанфик, Дознание пилота Пиркса

Комментарии
2014-03-22 в 11:42 

Ничей друг
"Stick into it, Nessie! What you do, you must do well" . A.J. Cronin. The Hatter`s Castle.
Очень здорово :hlop:

2014-03-23 в 12:42 

Lisa Hunt
Я в жизни всего три книжки прочитал - букварь, синюю и еще одну.
Ещё тут напишу, что я люблю твои фики. Они меня вдохновляют и не так уж редко переворачивают все мои представления о каноне и пейрингах.

2014-03-23 в 17:26 

SOU:
Да, милок, я хочу быть бякой! Конечно, говорю, у меня в пюре комков не бывает! (с)
Am I alive or am I dead, спасибо)
Lisa Hunt, я стараюсь следовать логике. Спасибо, солнце!

   

Одиссея навигатора Пиркса

главная