22:20 

Молчание - золото

Dr. Dormouse
Соберись и перестань кровоточить
Название: Молчание - золото
Автор: Dr. Dormouse
Бета: эту версию не бетили
Размер: мини, 1056 слов
Канон: Станислав Лем, "Кибериада"
Пейринг/Персонажи: Трурль/Клапауций, Клапауций/Трурль. Зависит от восприятия.
Категория: джен или слэш.
Жанр: юмор, юст
Рейтинг: G
Краткое содержание: Трурль создал очередную Машину, а Клапауций, как всегда, спешит доказать, что Трурль занимается профанацией и мошенничеством.
Примечание/Предупреждения: На самом деле это бета-версия фика, который в итоге отправился на ФБ. Было написано для команды киберпанка, но киберпанка в фике было мало, копетане попросил добавить, поэтому итоговый вариант лежит вот тут. В фике автор намекает - но совсем не там, где можно подумать, и не на то, на что все подумали.

Однажды в дом конструктора Клапауция постучал гонец, и сообщил, что на Главной Площади установлена новая машина, которую создал величайший и бесподобнейший орденоносный конструктор Трурль. Клапауций вывинтил у гонца генератор превосходной степени и поспешил на площадь, чтобы увидеть творение своего коллеги. Втайне Клапауций лелеял надежду, что Трурль снова опозорится, как с Невероятно Глупой Мыслящей Машиной, которая погналась за своим создателем и натворила дел.

На площади возвышалась громадина на четырех ногах, солнце слепило глаза, отражаясь в отполированных боках новой Машины. Клапауций усмехнулся, потому что рядом с ней Трурль казался совсем заржавевшим, устаревшим и неприметным.
– Вот моя Машина для исполнения Тайных желаний. О чем бы вы втайне ни мечтали – заберитесь в Машину через главное отверстие, пройдите через его особое нутро – и получите желаемое, – говорил Трурль, обращаясь к горожанам, собравшимся на площади. Клапауций заметил, что поодаль от него стояли те, кто уже испытали на себе действие Машины. Они загадочно улыбались и качали головой на все вопросы.
– Наверняка у твоей Машины есть недостатки, – вмешался Клапауций. – Потому что ты постоянно что-нибудь упускаешь. Разве не из-за твоих изобретений был разрушен тот городок… совсем забыл, как он называется… и пропали из нашего мира баблохи, вытряски и муравки, а так же трепловки и грызмакн?
Трурль с достоинством ответил на этот выпад:
– Дружище, это твоя зависть едва не погубила наш мир – разве не ты приказал моей Машине создать ничто? Теперь та же зависть заставляет тебя с недоверием относиться к моему новому проекту. Знай, что эта Машина не лишена недостатка, но он подобран с таким удобством, что и ты, и любой, кто испытает на себе действие моего изобретения, вряд ли вообще почувствует его присутствие.
Клапауций, находясь в смешанных чувствах из-за того, что ему припомнили старые грехи, недовольно буркнул:
– И в чем же этот удобный недостаток?

Он ждал, что горожане, привыкшие к неудачам Трурля, поддержат его, но те безмолвно прислушивались к спору конструкторов. Трурль, явно ожидавший такой вопрос, будто бы поправил поблескивающий орден, надежно привинченный к корпусу, выдержал паузу и торжественно объявил:
– Что бы ни случилось в этой Машине, что бы ты ни увидел и ни испытал, твои потаенные желания навсегда останутся с тобой, в твоем разуме. Они будут полностью удовлетворены по всем параметрам в ее механических недрах, но ты никогда не сможешь поведать о том, как они исполнились, потому что с момента выхода из Машины на твоих устах будет незримая печать. Ты расскажешь о чем угодно, только не о своих тайных желаниях. В остальном ты останешься прежним и в мире ничего не изменится. Как бы ты ни старался сообщить о тайных желаниях – изложить в письме, спрятать в коде программы, изобразить жестами, передать мнемограммой – у тебя ничего не получится, и даже под пытками или угрозой смерти ты сохранишь тайну.
Раздались громкие аплодисменты, и Клапауций, разъедаемый завистью не хуже, чем азотной кислотой, яростно крикнул, чтобы их перекрыть:
– Я докажу, что ты мошенник, Трурль! Как же те, кто не использовал твою Машину, смогут понять, что желания действительно будут удовлетворены? Я пройду через Машину, обведу вокруг антенны ее примитивные алгоритмы и найду способ сообщить всем о твоем обмане!

Не дожидаясь позволения, Клапауций нырнул в отверстие, над которым не в меру тщеславный Трурль вывел золотыми буквами «SILENTIUM EST AUREUM», и вылез из Машины только вечером, когда на площади уже никого не было, только Трурль сидел рядом с выходом на складном стуле и мирно дремал в ожидании своего коллеги. Услышав его нетвердые шаги, Трурль тут же проснулся и, убрав стул в спинной отсек, потащил Клапауция к себе домой.
– Теперь ты признал, что мне удалось создать Машину, которая полностью и с величайшей точностью исполняет потаенные желания? – спросил на бегу Трурль. – Мне только обидно, что ты не сможешь признаться, насколько замечательно она справилась с задачей. Тебе придется согласиться, что она высоконаучна и обладает тем единственным недостатком, который ты и сам пожелал бы для нее при здравом размышлении. Ведь теперь ты в любом случае не сможешь проговориться о своих тайных желаниях!
Клапауций почувствовал колотье в боку и остановился.
– Трурль, куда мы бежим? – спросил он, вытаскивая из-под ребра длинную булавку, позабытую деталь от Машины Остроумия.
– Подальше от Главной Площади, – объяснил Трурль. – Я завершаю работу моей замечательной Машины и теперь она, видимо, взорвется. На этот раз я попросил Короля объявить экстренную эвакуацию, и жертв не будет, ну а в крайнем случае в больнице кого-нибудь пересоберут.
– Почему же ты разрушаешь свою замечательную Машину? – не унимался Клапауций. – Разве все тайные желания исполнены?
Этот вопрос был лишен привычной для Клапауция язвительности, но Трурль все-таки смутился:
– Видишь ли, у моей Машины действительно нет недостатков, и в этом я ни капли тебя не обманул. Но у некоторых подопытных нашлось слишком много особых фантазий, о которых они теперь не могут объявить даже иносказательно, а некоторые особые мечтатели так и вовсе надолго онемели. А так как ты испытал на себе действие Машины и мне больше нет нужды доказывать свое превосходство, я дождался твоего появления и приказал Машине уничтожить себя. Знаешь, дружище, – оживился он, – с некоторых пор я считаю, что в каждую Машину нужно встраивать особый механизм самоуничтожения. Это очень надежная мера безопасности, куда лучше, чем ждать, пока изобретение развалится само. Я, кстати, считаю, что идеальный цикл жизни для каждой Машины – четыре года. Она и свое предназначение выполнит, и ничего ужасного натворить не успеет. Наверное, не успеет, я не проверял…

Клапауций молчал, не мешая приятелю рассуждать о перспективах машиностроения. У него в голове было тесно и жарко от воспоминаний о том, что с ним происходило в холодных коридорах Машины, насквозь пропахших смазкой и жженой резиной. Там, внутри, сознание Клапауция на время расщепилось, и одна его половина видела обычную Машину для исполнения Тайных желаний, со всеми ее винтиками, гайками, шестеренками, трансформаторами и интерактивными коагуляторами. Вторая же наблюдала совсем другой, незнакомый доселе мир, в котором достаточно было протянуть руку или инструмент, чтобы все сразу же сбывалось и происходило как надо. Клапауций помнил, что там, в этом дивном и безжалостном мире, у него с Трурлем было то, о чем он теперь не может даже упомянуть. И что он не отказался бы хоть частично воплотить это в жизнь – если бы мог об этом заговорить. Теперь ему оставалось только вспоминать и вздыхать об этих уникальных плавных движениях, поступательной мощи, удивительных процессах, сложных манипуляциях, и совместных достижениях того, чего Трурль и Клапауций никогда совместно не достигали. Даже грохот недалекого взрыва Машины исполнения Тайных желаний не сумел отвлечь его мысли от этих ярких воспоминаний об удовлетворении, которому не суждено повториться.

Притих и Трурль. Потому что он, как настоящий ученый, первым испытал Машину на себе, а многие тайные фантазии у них с Клапауцием совпадали.

@темы: фанфик, юмор

Комментарии
2013-11-10 в 22:45 

Гельвард Манн
somehow I always mess things up
О май гош, это еще лучше, чем первый текст :sunny: Стилизация великолепна!

2013-12-01 в 17:37 

Как прекрасно, что по ним пишут фанфики!

URL
     

Одиссея навигатора Пиркса

главная