17:57 

Полтора часа

SOU:
Да, милок, я хочу быть бякой! Конечно, говорю, у меня в пюре комков не бывает! (с)
Название: Полтора часа
Автор: SOU:
Фэндом: Дознание пилота Пиркса (книга)
Пейринг: Гарри Броун. Упоминание Броун/Бартон
Рейтинг: PG
Жанр: сайдстори фика, драма
Размер: мини
Статус: закончен
Сюжет: Полтора часа перед казнью.
Предупреждение: Открытый финал
Откат: Да кто я такой?
Размещение: с моего разрешения

- Ладно, железка, что там у тебя? Что натворил?
Лаборант в белом комбинезоне биологической защиты склонился над вскрытой черепной коробкой и осторожно отвел лобную долю. Импульсы скользили по извилинам, боязливо подныривая под инструменты.

Опытный образец №246, именуемый «Гарри Броун» , не ощущал манипуляций человека, но его активные психический функции работали нормально. Ему отключили почти все анализаторы, кроме слухового и зрительного, к тому же после поражения от Калдера, он так и остался полностью неподвижен. Человек продолжал копаться в его мозге, выискивая появившиеся дефекты.
Броун молчал.
- Прекрасно!- издевательски усмехнулся лаборант.- Другого я от тебя и не ожидал.
Он знал, что Броун не способен отвечать, даже если бы хотел, но не мог удержаться и потешался над беспомощностью высшего творения кибернетической мысли. Мужчина поднял руки к шее и нажал на деталь костюма особым образом. Раздался щелчок и легкое шипение. Из трубок, закрепленных на его шлеме и регулирующих давление, вырвались струйки искусственного кислорода.
- Все я знаю, Гарри, все знаю,- лаборант снял с головы шлем и глубоко вздохнул.- Ну, и шуму ты наделал! На весь мир процесс гремел бы, если бы фирма не настояла на закрытом слушании.
Робот по-прежнему молчал и никак не реагировал ни на собеседника, ни на сам разговор. Ему все теперь было безразлично. Броун забыл о своих планах, о притязаний на мир и будущее. Его приговорили к уничтожению, до казни оставалось полтора часа. Он лежал на длинном столе с отделениями для специальных креплений, к которым через час будет подключен особый аппарат, который вскоре сожжет его супер технологичный мозг.
- Чего же ты хотел, а, Броун?- лаборант склонился к лицу роботу, закрывая тому обзор на белый потолок. Человек не понимал, как робот мог вообще чего-то хотеть, к чему-то стремиться и у него еще было время на то, чтобы это выяснить. Оба находились в просторном помещении лаборатории. Кроме них в комнате никого не было, камеры были отключены. Лаборант втайне ненавидел эти умные машины, которые теперь обзавелись еще и чувствами - тем, что, как он считал, являлось прерогативой одного лишь Человека.
- Можешь не отвечать,- улыбка стала злорадной.- Мне ничего не стоит просмотреть твою память.
Броун молчал. Он безучастно смотрел на белый и ничем не примечательный потолок. Внезапно человек резко склонился к самому его лицу и, схватив за ворот спецодежды, зло прошипел в самые губы:
- Если ты, красавчик, думаешь, что выкрутился, то можешь забыть о своих надеждах! После того, как тебя поджарят, я разберу тебя на запчасти и заспиртую, как жабу. Будешь в музеях детишек пугать,- сухие губы расползлись в белозубой улыбке.- В одном ногой, в другом рукой, а в третьем башкой.
Наконец во взгляде Броуна появилась осмысленность. Он переключил внимание на «собеседника» и посмотрел тому прямо в глаза. Лаборант все так же близко склонялся над ним, почти касаясь своим крупным мясистым носом. Броун не был пристегнут к столу, но в этом и не было нужды. Лаборант не боялся вышедшего из под контроля робота, так как знал, что тот полностью обездвижен. Но внезапно он ощутил страх. Первобытный ужас перед неизвестным злом. Броун, как другие нелинейники, был в его глазах Злом, но ЭТОТ Броун был злом, которое он не мог понять, и в душу вдруг закралось страшное подозрение, что робот, способный на саботаж, на убийство, может преодолеть и систему блокировки.
Пискнул электронный замок. Лаборант вздрогнул от неожиданности, услышав за спиной нежный вкрадчивый голос:
- Оставь его, Джеймс. Дальше я сам.
В помещение вошел невысокий плотный мужчина с бородкой-клинышком и копной огненно-рыжих, почти ржавых волос. Вместо костюма биологической защиты - выцветший от времени домашний свитер и серые брюки из мягкой плотной ткани, на плечи небрежно накинут врачебный халат. На его круглом веснушчатом лице было написано недовольство. Лаборант на мгновение замешкался, но поймав холодный взгляд чуть прищуренных глаз, резко отпрянул от стола с неподвижно лежащим на нем роботом и засуетился у столика, собирая инструменты.
- Доктор Апдайк?- голос лаборанта предательски задрожал.- Я... я думал вы…
- Оставлю 246-го на тебя?- играючи перебил его начальник..- Триста миллионов долларов на дороге не валяются, чтобы я раздал их музеям. Подобное расточительство не в моем стиле.
- Но его же...
- Уйди пока.
- Но?
- Ты стал глуховат, Джеймс?- карие глаза доктора были холодны как лезвие бритвы.
- Н-нет, простите, мистер Апдайк.
Лаборант поспешно ретировался, закрыв за собой дверь. Доктор Апдайк проверил еще раз, выключены ли камеры и только после этого сел за один из компьютеров. За ним он провел много месяцев, изучая приживаемость искусственного мозга.
- Гарри-Гарри...- длинные узловатые пальцы весело скакали по клавиатуре.- Столько лет работы… Да, признаться, мне пришлось потрудиться... над твоим мозгом,- мужчина методично удалял все данные за последние сутки.- Подумать только, какой изощренный способ суицида.
- Не-Прав-да,- по слогам отчеканил Броун, все так же безучастно глядя в потолок.
Голос робота прозвучал неестественно, словно из репродуктора . В целях предосторожности ему отключили даже голосовую модуляцию. Впрочем, речевой аппарат вообще должен был быть полностью отключен.
- Разумеется! О чем ты думал и чего хотел теперь известно не только мне, но и твоей бывшей команде, а также комиссии по расследованию инцидента и совету ООН.
Сидя спиной к роботу, человек мог не следить за своей мимикой. Его лицо засветилось радостью, слезы умиления навернулись на глаза от осознания, что его "дитя" успешно боролось с блокировкой, поставленной по приказу комиссии.

Повисла напряженная тишина. Доктор Апдайк перестал стучать по клавишам и прислушался. Он хотел услышать от Броуна оправдание или подтверждение, но нисколько не расстроился, когда робот продолжил отмалчиваться.
- Не мне тебя судить, Гарри. Мне интересно другое,- Апдайк развернулся в кресле и пристально посмотрел на робота.- Почему ты рассказал мистеру Бартону о зонде?
Если бы не полный паралич, Броун бы вздрогнул.
- Ты здорово научился скрывать свои чувства, Гарри,- похвалил доктор. Он гордился тем чудовищным самоанализом, который провело его творение. Он не боялся тех последствий, которые могли бы ожидать человечество, осуществи Броун задуманное. Доктор Фрэнсис Апдайк никогда никого не судил по первому впечатлению и не верил домыслам - только фактам. А факты указывали на то, что в последний момент его детище круто изменило своей неумолимой логике "взбунтовавшегося робота".
- Ты знаешь, что твоя память как на ладони, если попадешь к нам,- продолжал рассуждать Апдайк.- вот и предпочел о чувствах не размышлять. Я прав?
Броун молчал.
- Понимаю-понимаю. Просто и ты пойми мой интерес. Думающий робот – кого этим теперь удивишь? А вот чувствующий... влюбленный…
Броун напряг шейный отдел, который не до конца был изолирован от блока программирования, и повернул голову в сторону своего создателя.
- Молодец, малыш!- карие глаза вспыхнул радостью.- Умничка! Ты пошел в обход главной линии? Изменил коды планов действий?...
- Поздно,- механический голос перебил поток восторженных вопросов.
Речь Броуну давалась с большим трудом. Приходилось ужимать информацию в обобщающие слова и, действительно, изменять коды сигналов, чтобы проталкивать слова через глотку, заставить мышцы лица и языка двигаться.
- Что ты сказал?- доктор Апдайк аж привстал со своего места, напрочь забыв о том, что Броуна сейчас почти удалось победить систему блокировки.
- Слишком. Поздно. Познал.
- Не бойся, сынок!- мистер Апдайк вскочил и, подойдя к столу, склонился над Броуном, обнимая его лицо дрожащими ладонями.- Все будет хорошо, Гарри. Верь мне!
Броун не умел бояться. Но он больше не смеялся над человеческими слабостями.

Ломая последние рубежи, робот почувствовал, как по его щекам, согретым теплыми руками создателя, скатились две слезинки.

@темы: фанфик, слэш, Дознание пилота Пиркса

   

Одиссея навигатора Пиркса

главная